Wie richte ich eine IPSec VPN-Verbindung zur FRITZ!Box mit den Telefonen COMfortel 3600 IP/2600 IP /1400 IP ein?

Ein VPN (Virtual Private Network) ist ein privates, abgeschlossenes Netzwerk innerhalb eines offenen Netzwerks, wie z. B. dem Internet.
Durch die Verschlüsselung der Datenpakete und die Authentifizierung der VPN-Teilnehmer können Datenpakete abhör- und manipulationssicher
zwischen den Teilnehmern übermittelt werden.

Voraussetzungen

• FRITZ!Box Firmware ab 06.30.
  • Telefon Firmware Version ab 2.4B.
  • Feste IP oder einen DynDns Account auf der FRITZ!Box Seite.
  • IPv4-Adresse (IPv6-VPN-Verbindungen werden von der FRITZ!Box nicht unterstützt)
  • Netzwerkschnittstellentyp muss im Telefon beim Anbieter auf VPN eingestellt sein.

Auf der FRITZ!Box die VPN Verbindung einrichten

1. Melden Sie sich bitte als admin auf die Benutzeroberfläche der FRITZ!Box an.
  2. Klicken Sie links im Menü auf „System“.
3. Klicken Sie auf "FRITZ!Box-Benutzer".
4. Klicken Sie rechts neben dem Benutzer, der die Berechtigung für die VPN-Verbindung haben soll, auf die Schaltfläche "Bearbeiten",
falls noch kein Benutzer eingerichtet ist:
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche "Benutzer hinzufügen" und vergeben einen Namen und ein beliebiges Kennwort für den Benutzer.
5. Aktivieren Sie die Option "VPN".
  1. Klicken Sie um die Einstellungen zu Speichern auf "OK".

Es öffnet sich anschließend nach einem Klick auf „OK“ ein Fenster, das die VPN-Einstellungen des FRITZ!Box-Benutzers zeigt.

Die hier aufgeführten Angaben werden noch für die folgenden Einstellungen im Telefon benötigt.

VPN-Verbindung unter den COMfortel 3600 IP/2600 IP/1400 IP einrichten

Richten Sie die VPN-Verbindung am COMfortel 3600 IP/2600 IP /1400 IP mit Hilfe der Angaben zu den VPN-Einstellungen des FRITZ!Box-Benutzers ein:

1. Tippen Sie auf Menu > Einstellungen > Netzwerk > VPN.
  2. Tippen Sie oben rechts auf das "+" Zeichen.
  3. Geben Sie unter VPN-Profil bearbeiten > "Name" einen Profilnamen an.
4. Wählen Sie „IPsec Xauth PSK“ für den VPN-Typ aus.
5. Geben Sie die "Serveradresse" (Fritz!Box IP oder DynDns-Adresse) an.
6. Geben Sie die IPSec-ID (IPSec Identifier) ein.
7. Geben Sie den IPSec-Schlüssel (IPSec Pre-Shared Key) ein.
  1. Tippen Sie auf "Speichern".

Mit dem IPsec VPN-Server (FRITZ!Box) verbinden

1. Tippen Sie auf das gewünschte Profil.
  2. Geben Sie Nutzername und Passwort ein (Siehe VPN-Einstellungen Fritz!Box).
3. Ggf. aktivieren Sie die Option "Kontoinformation speichern".
4. Tippen Sie auf "Verbinden".
5. Wenn sie "Verbunden" und oben links einen "Schlüssel" sehen ist der "VPN" erfolgreich eingerichtet.

Hinweis:

Wenn Sie mittels VPN (Virtual Private Network) verbunden sind, können Geräte im lokalen Netzwerk nicht mehr erreicht werden, auch kann das Gerät von anderen Geräten im lokalen Netzwerk nicht mehr erreicht werden.
Es werden bei dieser Verbindung alle Internetanfragen vom Telefon über die FRITZ!Box geleitet.

Bei den von uns zur Verfügung gestellten Einstellungen handelt es sich um eine unverbindliche Information.

Weiterführende Faq´s zum Thema IPSec VPN:

Welche Einstellungen sind für eine dauerhafte IPSec VPN-Verbindung an den Telefonen COMfortel 3600 IP/2600 IP /1400 IP erforderlich?