Wie richte ich einen SFTP-Server an einer COMmander 6000 ein?

Der SFTP-Server in der ITK-Anlage (COMmander 6000/R/RX) stellt für externe Programme automatisiert Gesprächsdaten als Textdatei (*.txt) bereit.

Hierbei gibt es zwei verschiedene Verzeichnisse, die auf der ITK-Anlage vorgegeben sind:

1. Alle über die ITK-Anlage geführten und in der Gesprächsdatenerfassung aktivierten Gesprächsarten (gehend/kommend/ erfolgreich/vergeblich/etc.)

2. Durch die Auerswald-Hotelfunktion beim check-out durch ein Systemtelefon erstellte Hotelrechnungen

Eine einfache Überprüfung kann z. B. mit dem bisher kostenfreien Tool winscp (www.winscp.net) erfolgen. Softwareprogramme wie z. B. AlwinPro von der Firma Aurenz (www.aurenz.de) können diese Daten automatisiert in einstellbaren Rhythmen aus der ITK-Anlage herausladen und weiterverarbeiten.

Folgende Einstellungen müssen vorgenommen werden:

1. SFTP-Server in der ITK-Anlage aktivieren

Der SFTP-Server wird in der TK-Anlage mit dem setzen des Haken aktiviert.

Der Benutzername für die Anmeldung mit einem externen Programm an der ITK-Anlage ist fest vorgegeben und kann nicht geändert werden es lautet "netstorage".

Für das Passwort sind folgende Werte möglich:

- bis zu 32 Stellen

- Ziffern 0&9

- Zeichen: a-z, A-Z, ä,ö,ü, Ä,Ö,Ü

- Sonderzeichen: . , : - + = * ( ) @ /

Tipp: Ein farbiger Balken unter dem Eingabefeld Passwort zeigt den Grad der Sicherheit des Passworts an.

2. Einstellungen für das erzeugen der Textdateien in den entsprechenden Verzeichnissen.

Allgemeine Einstellungen:

Trennzeichen der Daten -> durch dieses Zeichen werden die Daten (z. B. Datum, Uhrzeit, Rufnumer, usw.) in einer Zeile (also für ein Gespräch) voneinander getrennt.

Kopfzeile ausgeben -> In jeder Datei wird eine Kopfzeile ausgegeben, somit weiß man welches Feld welche Daten enthält.

Gesprächsdatendatei:

Damit Dateien im Verzeichnis [192.168.0.240/calldata/*.txt] erzeugt werden, müssen Sie ein Intervall einstellen (Dateierstellung). Fallen für einen größeren Zeitraum keine Gespräche an, so werden auch keine Dateien erzeugt. Standardwert: deaktiviert (es werden also keine Dateien erzeugt).

Damit der Speicher nicht unnötig mit Gesprächsdaten belegt wird, können diese in einem einstellbaren Bereinigungsintervall automatisch gelöscht werden. Die Dateien müssen innerhalb dieser Zeit von der ITK-Anlage durch die PC-Software abgeholt (heruntergeladen) worden sein. Eine Überprüfung, ob dies der Fall war, findet nicht statt.

Automatisches Löschen bei einer Belegung: Wird durch die Gesprächsdaten mehr als der eingestellte Speicherplatzbedarf belegt, werden die jeweils ältesten Dateien gelöscht.

Hotelfunktion:

Erstellung einer Teilnehmerbezogenen Datei: Standardwert: deaktiviert

Damit der Speicher nicht unnötig mit Hotelrechnungen belegt wird, können diese in einem einstellbaren Bereinigungsintervall automatisch gelöscht werden. Sinnvoll ist die Option beim nächsten Check-in. Somit gibt es für jedes Hotelzimmer immer nur eine Datei zur gleichen Zeit. Diese wird beim ein-checken des nächsten Gastes gelöscht.

Tipp: In den erzeugten Dateien für die Gesprächsdaten/Hotelfunktion werden nur die Gespräche aufgeführt, die Sie auch über den Punkt "Gesprächsdatenerfassung" erfassen lassen.

Gesprächsdatenanzeige mit WINSCP (als Beispiel-Programm):

Anzeige der vorhandenen Verzeichnisse auf der COMmander 6000RX (rechts):
Beispieldatei für Gesprächsdaten im Verzeichnis [192.168.0.240/calldata/*.txt]
Der Dateiname setzt sich aus dem aktuellen Zeitstempel (Datum + Uhrzeit) der ITK-Anlage zusammen.

Hinweis: Die ausgegebenen Daten entsprechen denen der normalen Gesprächsdatenerfassung (COMlist).

Beispiel für Hoteldaten im Verzeichnis [192.168.0.240/checkoutdata/*.txt]. Der Dateiname setzt sich aus dem checkout-Datum, der intern automatisch vergebenen Hotelbelegnummer und der internen Rufnummer des Teilnehmers zusammen.

Inhalt der Datei, welche nach Durchführung eines check-outper Xtension-Taste am COMfortel-Systemtelefonerzeugt wird.

Der Dateiname setzt sich zusammen aus:

[YYYYMMDDHHHHHHNNNN]

Y=Jahr

M=Monat

D=Tag

H=Hotelbelegnummer

N=Nebenstellennummer

Jahr Monat+Tag+Belegnummer+Nebenstellennummer