Warum habe ich mit OpenVPN 2.6 der Firmware Version ab 2.8H (COMfortel 1400 IP/2600 IP/3600 IP) und der Firmware Version ab 2.4B der D-Serie Fehlermeldungen?

Mit dem Update auf OpenVPN 2.6 wurde die veraltete Option `cipher` abgeschafft.
Wenn Ihre OpenVPN-Client-Konfiguration nicht mehr funktioniert, versuchen Sie den Parameter `cipher` durch `data-ciphers` in Ihrer Datei zu ersetzen.

Versuchen Sie folgende Veränderung in der Konfigurationsdatei:

Ersetzen Sie die Zeile:

cipher AES-256-CBC

Durch folgende drei Zeilen:

#cipher AES-256-CBC
data-ciphers AES-256-CBC:AES-256-GCM:AES-128-GCM:CHACHA20-POLY1305
data-ciphers-fallback AES-256-CBC

Starten Sie das VPN auf dem Telefon neu.

Sollte das VPN weiterhin nicht funktionieren sind evtl. weitere Maßnahmen Client- und/oder Serverseitig notwendig.
Sprechen Sie in diesem Fall mit Ihrem Systemadministrator.